- Бонсай – как оригинальное дерево в саду.
История
Временем возникновения искусства «бонсай» принято считать период VIII-X вв, именно этим временем датируются первые достоверные упоминания о нем. На самом же деле, «бонсай» возникло гораздо раньше, около двух тысяч лет назад. Как ни странно, родиной искусства «бонсай» является не Япония, а Китай. Считается так же, что само слово «бонсай» произошло от китайского «пэнь-цай», и означает «дерево на подносе» или «дерево в посуде». Бытует ошибочное мнение, что бонсай - это изначально карликовое деревце, и стоит только посеять его семечко, как через некоторое время вы получите очередную живую миниатюру. Конечно же, это не так. Итак, бонсай - это миниатюрное дерево, подвергающееся в течение всей своей жизни формированию, то есть поддержанию определенной формы и размера различными приема-ми.
Стили бонсай.
Как и в любом искусстве, в бонсай существуют свои стили и направления, обусловленные утилитарными особенностями использования таких растений, трудоемкостью получения, а значит и ценностью полученного экземпляра, а так же философским смыслом, вкладываемым мастером в свое творение. Помимо самих растений, мастерами часто воспроизводятся и фрагменты ландшафта, в который встраивается бонсай. Это могут быть различные камни, куски скал, мох и лишайник.
- Chokkan
(Теккан) - или «Правильный прямостоящий».Формальный прямой стиль. Является традиционным стилем. Ствол формируется прямым, утоньшаясь от корня к вершине.
- Moyogi
(Моеги) - или «Неправильный прямостоящий». Неформальный (свободный стиль). Допускается отступление от строгих норм и прямых линий, некоторая изогнутость ветвей и ствола, однако, верхушка ствола и середина его основания всегда находятся на вертикальной прямой линии.
- Sokan
(Сокан) - или «Два ствола».По сути, это уже целая композиция из двух стволов одного дерева. Допускается, чтобы стволы образовывали единую крону и имели разный размер.
- Shakan
(Сякан) - или «Склоненный ствол».Отличается от формального прямостоящего Теккана тем, что направление роста дерева задается под углом к земле.
- Kengai
(Кэнгай) - или «Полный каскад».Основной эффект данного стиля достигается за счет моделирования нисходящего или, наоборот, восходящего роста растений, на скалистых берегах водоемов, в горах или на камнях. Вершину растения постепенно выводят за пределы горшка, после чего растение как бы струится вниз, образуя каскады, опускающиеся гораздо ниже уровня грунта в горшке.
- Han-Kengai
(Хан-кэнгай) - Или «Полукаскад».Отличается от Кэнгай тем, что вершина дерева остается на уровне земли в горшке, в котором находится растение.
- Netsunagari
(Нэцунагари) - или «Засыпанный ствол».Стиль, изображающий дерево, у которого ствол расположен горизонтально, засыпан землёй, затоплен, или несколько раз выходит из земли на поверхность. Ветви такого дерева растут вертикально, напоминая небольшой лес.
- Bunjingi
(Будзинги) - или «Литературный стиль».Минимум веток, обычно, наверху, и прямой ствол, символизируют стремление “вверх, к знаниям”, поэтому другое название этого стиля - «Ученый»
- Sekijoju
(Сэкидзёдзю) - или «Корни на камне».Дерево как бы охватывает своими корнями камень, оплетая его со всех сторон. Часто, для создания таких композиций используют инжир (фиговое дерево)
- Ishitsuki
(Исидзуки) - или «Растущее на камне».Стиль напоминает Sekijoju, но отличается тем, что корни дерева прорастают сквозь камень, разрушая его. Почва в расщелинах камня очень бедна полезными веществами, такое дерево символизирует выносливость и тягу к жизни.
- Hokidachi
(Хокидати) - или «Стиль веника».Форма такого дерева похожа на метлу: cтвол остаётся прямым, а ветки сформированы вокруг него на треть высоты, крона образует шарообразную форму.
- Youse-Ue
(Ёсэ Уэ) - или «Группа деревьев»,«Лес в миниатюре». Группа деревьев, изображающая небольшой участок леса. Примечательно, что число стволов всегда должно быть нечетным. Для создания композиции в этом стиле, на одной площадке формируются одновременно более 9 деревьев, часто, одного вида, но разных возрастов. Количество их может быть любым, кроме четырех. Это связано с тем, что слово «четыре», в японском языке созвучно со словом «смерть»
- Ikadabuki
(Икадабуки) - или «Плот». Композиция, изображающая упавшее в болоте дерево, и прорастающие рядом с ним несколько разных по размеру деревьев, образующих островок леса
- Netsuranari
(Нетсуранари) - другое название - Netsunagari(Нетсунагари), или «Стволы от одного корня». Особенности стиля заключаются в том, что все стволы представленные в композиции являются отростками от единого корня
- Fukinagashi
(Фукинагаси) - или «Дерево на ветру». Стиль, задача которого создать илюзию дерева, которое растет на открытом месте и сопротивляется ветру. Ствол такого дерева наклонен в противоположную сторону от мнимого потока воздуха, при этом ветви так же наклонены в ту же сторону и отсутствуют с “подветренной” стороны
Вот далеко не полный перечень стилей бонсай, среди которых встречаются так же и довольно экзотические, например, Sharimiki “Пораженное молнией”.
Конечно же, перед тем, как начать формировать карликовое дерево, тщательно отбирается подходящий экземпляр, как правило, используются виды и сорта деревьев с уже имеющимися задатками миниатюрности: мелкими листьями или хвоинками, цветками или плодами, с обильным ветвлением.
Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
- Ствол сильный, с четко выраженным основанием корневой системы;
- Линия ветвей ясная и четкая;
- Ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться;
- Схожесть со сформировавшимся деревом;
- Композиционное соответствие.
Классификация бонсай по размеру очень условна (если говорить про садовые формы):
- Большие деревья от 120 см;
- Средние деревья до 60 см;
- Маленькие менее 60 см.
Хорошо сформированные бонсаи – это деревья в миниатюре, сделанные предельно декоративными. Чтобы ориентироваться в формах и стилях, необходимо знать, из какой породы деревьев можно сформировать ту или иную форму. Например, из сосны с длинными иглами нельзя сформировать маленький бонсай, который был бы пропорциональным по соотношению самого дерева и его хвои.
Существует перечень деревьев, наилучшим образом подходящих для выращивания бонсая. Так, учитывая климат средней полосы России, под наши условия подходят следующие породы, из которых создаются бонсаи: можжевельник, ирга, ель, сосна горная, сосна черная клен полевой, клен ясенелистный, барбарис, бирючина, береза, орешник, вяз, дуб, бузина, лиственница, липа, каштан, акация.
Мифы о бонсай
1. Бонсай – это такой специальный сорт деревьев, чтобы его вырастить, необходимо создавать ему специальные условия, еще не факт, что оно приживется в наших широтах.
Это, конечно, не так. Для выращивания бонсай пригодно более 400 растений, как видно, выбор есть! Безусловно, лучших результатов можно добиться, если использовать твердые породы деревьев, которые и в диком виде образуют причудливые кроны. Для комнатных растений особенности климата не столь важны, и могут быть легко воспроизведены в помещении, где будет выращиваться бонсай. Для садового бонсай, климат, почвы и влажность имеют значение.
2. Для того, чтобы вырастить бонсай, дерево подвергают лишениям, ограничениям и всячески уродуют.
Фактически бонсай – это искусственное формирование кроны дерева. Процессы эти происходят с деревом и в живой природе, где всю работу выполняет не человек с инструментами, а более жестокие и безжалостные природные стихии - ветер, вода, солнце, огонь, мороз, а так же всевозможные животные, грибы и насекомые.
3. Для того чтобы вырастить бонсай, достаточно овладеть приемами формирования кроны дерева.
Это не совсем так. Безусловно, используя обрезку и другие приемы придания формы дереву, можно добиться маленького размера, но придать дереву живописную форму – задача куда более сложная, лежащая скорее в сфере эстетики и искусства, чем биологии. Для того, чтобы годы выращивания дерева бонсай не оказались потраченными зря, нужно очень четко представлять себе конечный результат и стремиться к нему постоянно, на протяжении многих лет, десятилетий, или даже веков.
Выращивать или купить?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что для вас бонсай: предмет коллекционирования, украшение помещения, сада или офисного здания, а может быть, вам важнее не результат, а процесс, в чем-то сродни медитации? Если вы склоняетесь к быстрому результату, воспользуйтесь нашим предложением, и вы сможете выбрать понравившийся экземпляр, проконсультировавшись с нашими специалистам по всем тонкостям ухода за такими растениями.